Ноябрь 2, 2008

Реклама в интернете: какая она бывает?

Медийная реклама
Это размещение текстово-графических рекламных материалов на сайтах, являющихся рекламными площадками. Во многом такая реклама аналогична рекламе в печатных СМИ. Однако, наличие у баннера гиперссылки и возможность анимированного изображения значительно расширяют возможности воздействия медийной рекламы. Как правило, медийная реклама имеет форму баннерной рекламы.

Контекстная реклама
Это размещение текстово-графических рекламных материалов рядом с результатами поиска на сайтах, предлагающих пользователю функцию поиска. Демонстрация тех или иных рекламных сообщений зависит от поискового запроса пользователя. Как правило, поисковая реклама имеет форму текстовой рекламы.

Прочие виды рекламы в интернете как правило совмещают признаки медийной и поисковой рекламы или же переносят эти признаки в смежные с размещением на интернет-страницах области: так, видами интернет-рекламы считаются размещение рекламы в рассылках по подписке и размещение рекламы в клиентах программ, установленных на рабочей станции пользователя.

Реклама с использованием e-mail

Электронная почта (Electronic mail, e-Mail)

Сетевая служба, позволяющая пользователям обмениваться сообщениями или документами без применения бумажных носителей. Для продвижения с помощью e-mail используются следующие основные методы:

- рассылки подписчикам (mailing lists, “opt-in” E-mail marketing):
В Интернете существует множество списков рассылки, которые посвящены различным тематикам. Получатели подобных писем собственноручно подписались на рассылку, и в любой момент у них есть право и возможность отменить свою подписку. Существуют открытые рассылки (для всех желающих), закрытые (для людей определенного круга), бесплатные (существующие за счет энтузиазма создателей, спонсорской поддержки, платных рекламодателей), платные. Так как список рассылки обычно представляет собой средство вещания для определенной целевой группы и часто имеет тысячи подписчиков, он является эффективным инструментом маркетинга. Многие компании на своих официальных сайтах предлагают посетителям подписаться на рассылку, информирующую о новостях фирмы и обновлениях сайта. Данная рассылка стимулирует повторные визиты на сайт.

- размещение рекламы в новостных рассылках - значительное число рассылок имеет новостной характер и функционирует аналогично СМИ, получая доход в том числе от размещения рекламы.

- несанкционированная рассылка

Спам
Массовая рассылка рекламных объявлений по электронной почте без согласия получателей. Рассылка спама считается нарушением этикета и правил применения компьютерных сетей. Специфичность этого вида интернет-продвижения состоит не в анонимности рекламораспространителя и не в том, что спам - незапрошенная рассылка (многие виды рекламы являются незапрошенными, многие - анонимными). Особенность спама в том, что спамеры возлагают значительную часть затрат по доставке рекламы на потребителей и интернет-провайдеров, ничем это не компенсируя. Именно данная особенность сделала спам самым выгодным способом продвижения по соотношению затраты/отклики. Этот показатель для спама составляет порядка 0,01-0,05 $/отклик, в то время как для других видов рекламы - порядка 1-10 $/отклик. Спам носит массовый характер и встречается в виде почтовых рассылок, сообщений в интернет-форумах, деятельности рекламных ботов в чатах и т. п.

Индивидуальные письма

Рассылка индивидуальных писем - весьма трудоемкое занятие, требующее довольно большого количества времени, и ему предшествует кропотливая работа по сбору адресов. Письмо, попадет именно тому человеку, в чьем внимании рекламодатель в наибольшей степени заинтересованы.

Оптимизация для поисковых машин (SEO - Search engine optimization)
Для некоторых типов сайтов поисковики приносят до половины и больше всех посетителей. Необходимым условием этого является присутствие ссылки в первых строках результатов поиска по наиболее популярным запросам. Поскольку результаты поиска обычно отсортированы по релевантности, перед оптимизатором стоит задача повысить релевантность кода веб-страниц к наиболее распространенным поисковым запросам.

Всплывающие (pop-up) окна и spyware
Аналогично спаму, для распространения используются ресурсы потребителя. Но метод не столь дешев, как спам. К тому же, spyware во многих случаях признается вредоносной программой.

Просмотр рекламы за плату или подписка на рекламу
Этот метод не показал особой эффективности в сравнении с другими и в настоящее время используется мало.

Электронная доска объявлений
Сайт, по содержанию вполне аналогичный обычным бытовым доскам объявлений или рекламным газетам. Качественно отличается от них высокой оперативностью обновления содержимого и глобальной доступностью.

Регистрация в каталогах
Этот вид рекламы также не очень специфичен для Интернета - в офлайне тоже есть каталоги и справочники, внесение в которые дает свою долю клиентов. Интернет-каталоги отличаются от офлайновых своим количеством, которое, возможно, уже перешло в качество.

Участие в рейтингах
Для некоторых сайтов этот метод приносит существенную часть клиентов. Для большинства - незначительную часть. К тому же, не существует добросовестных способов подняться в рейтинге за деньги. Поэтому данный способ не укладывается в типовую экономическую схему 'деньги-реклама-клиенты-деньги'. Тем не менее, его с натяжкой можно отнести к методам рекламы.

Реферальные и партнерские программы
Хотя подобные методы рекламы и маркетинга (например, MLM) давно известны в офлайне, в Интернете несравненно удобнее учитывать рефералов и привлеченных клиентов. Поэтому можно сказать, что данный метод получил в Интернете новую жизнь.

Один комментарий

  1. Веб Аналитик написал:

    Отличная статья. Но, на самом деле видов рекламы в интернете очень много. Еще есть как минимум: Social Media Optimization, Вирусные акции, Видео реклама(YouTube), Аудио реклама(при заходе на сайт), Реклама в подкастах, E-books и др.

    Самое замечательное, что теперь благодаря веб аналитике, можно измерить эффективность любого из этих методов. Увидеть количество приведенных клиентов, общую прибыль по кампании, стоимость целевого контакта и много другое.

Оставить комментарий

HTML: разрешено использование: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>