Ноябрь 10, 2008

Мнение из блога

Максим Спиридонов: “Мировой кризис - шанс для интернет-предпринимателя. Ожидает ли нас рекламный бум?”

Максим Спиридонов в своем блоге пишет:

На дворе финансовый кризис. Он напугал, но пока, по счастью, почти не затронул простых смертных (надеюсь, что серьезно и не затронет), однако сильно и с оттяжкой ударил по предпринимателям, планирующим построение нового или расширение работающего бизнеса. Свободных денег нет, кредиты дороги, риски велики. Сплошь и рядом компании реального сектора сворачивают проекты, сокращают штат, банкротятся. Казалось бы - настало время очередной 'Великой депрессии', но теперь не только в США, а по всему миру. Однако, все же есть 'свет в окошке' и этим 'светом' для предпринимателя мне видится Глобальная сеть.

Сотни тысяч компаний по всему миру уже обнаружили здесь уникальные и порой весьма доходные возможности для реализации новых проектов или расширению и развитию существующих бизнесов. И именно они сегодня менее всего подвержены гуляющим по планете финансовым цунами. Справедливости ради надо сказать, что, конечно, кризис задел и онлайн-бизнес, но затронуты были, прежде всего, неоптимально построенные предприятия. В веб-коммерции кризис выступил своего рода 'санитаром леса' - сильных заставил собраться, а слабых поставил перед необходимостью реструктуризироваться или свернуть дела.

Есть мнение, что уже в ближайшие месяцы, именно в связи с финансовым кризисом, Интернет ожидает рекламный бум. Уже сегодня компании реального сектора повсеместно сокращают рекламные бюджеты, и их 'рекламщики', которые и без того, так или иначе, присматривались к Сети, начинают все смелее направлять рекламные деньги в Интернет. Пока что у большинства из них есть привычка рассматривать Интернет как вспомогательную площадку, но теперь появились серьезные основания пересмотреть свои взгляды. Ведь в отличие от времен масштабных вливаний в телевизионную, наружную, печатную, радио-рекламу, сегодня этим менеджерам приходится оперировать относительно небольшими бюджетами. А Интернет как раз и позволяет, работая с такими бюджетами, добиваться высокой эффективности, точно отслеживать КПД каждой рекламной кампании, нацеливая ее на четко определенную группу пользователей. Добавьте к этому возможности по интерактивной 'обработке' покупателя, проведению процесса покупки и расчета удаленно: Одним словом, лишенные возможности распоряжаться значительными бюджетами, рекламные специалисты уже сегодня начали внимательнее изучать возможности, предоставляемые Интернетом, и многих из них ждут приятные сюрпризы. А Интернет ждет постепенно нарастающий поток рекламных денег.

Более того - по ощущениям, сегодня Интернет - это чуть ли не единственная отрасль, которая, несмотря на мировой кризис, продолжает развиваться. И будет продолжать энергичное развитие еще много лет, поскольку возможности и выгоды, предоставляемые Глобальной сетью потребителю, слишком очевидны, а число неохваченных 'юзеров' исчисляется сотнями миллионов. Все эти люди постепенно приходят в Интернет и становятся его постоянными пользователями, а значит - чьими-то клиентами. Только в России в ближайшие годы, по прогнозам, к уже существующим 35-40 миллионам добавятся еще несколько десятков миллионов человек. То есть потенциал роста для Интернета на ближайшие годы настолько велик, что заурядные компании, ведущие здесь бизнес, просто за счет этой 'волны роста' становятся преуспевающими, а компании, выходящие на рынок с уникальной идеей и крепкой командой толковых менеджеров, вырастают в миллионные или даже миллиардные корпорации.

Почему так происходит? Среда благоприятна для роста. С точки зрения организации бизнеса, Интернет сегодня - это место, где можно стартовать с относительно небольшим начальным капиталом. При этом на каждом этапе развития интернет-компанию можно гибко и относительно малыми затратами 'подстраивать' под меняющиеся нужды и запросы клиента. Веб-коммерция - это бизнес, в котором реализованная перспективная идея дает мощную финансовую отдачу, это процесс, который требует относительно малого штата специалистов, но который можно легко масштабировать и вести по всей России, выводить в другие страны, на общемировой рынок.

Я не склонен петь дифирамбы онлайн-коммерции. Все сказанное выше - факты и их анализ. Как резюме - думается, что многим предпринимателям, если они еще этого не сделали, настала пора внимательнее присмотреться к Интернету. Здесь сегодня кроются новые возможности и перспективы. И если подходить к делу продуманно и с пониманием, шансы на успех велики.

Комментариев: 2

  1. Веб Аналитик написал:

    Полностью согласен с Максимом. Единственное, что пока непонятно - это покупательская активность пользователей интернета. С одной стороны она может увеличиться, т.к. люди поймут, что в интернете покупать выгоднее. С другой стороны она может упасть, т.к. у людей просто не будет денег на покупки. И развитие интернета в регионах(прирост аудитории), тоже может быть заторможено, из-за нехватки средств.
    Но несмотря на все это, интернет-маркетинг остается привлекательным средством привлечения клиентов.

  2. Флешер написал:

    Если у людей не будет денег на покупки, то их не будет и на покупки в Инете. Не сказал бы что это совсем незатратынй бизнес в целом. Хотел открывать магазин весной, пока не буду.

Оставить комментарий

HTML: разрешено использование: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>