Май 17, 2013

Яндекс переходит на “Острова”

ostrova.png

На прошедшей 16 мая конференции YaC/m сотрудники компании Яндекс объявили о переходе на принципиально новую платформу выдачи результатов поиска - “Острова”. Посмотреть презентацию и краткое описание новой платформы уже сейчас можно на сайте бета-версии Яндекса.Основной идеей новой организации поисковой выдачи является возможность добавления в результаты поиска интерактивных форм, позволяющих пользователю мгновенно воспользоваться полученными результатами поиска.

В качестве примера в презентации демонстрируется поисковый запрос “регистрация аэрофлот”, после ввода которого пользователю сразу же предлагается форма для бронирования авиабилетов:

yandex-ostrova.png
Переход на новую платформу планируется осуществить в июле 2013 года. Уже сейчас доступна вся техническая документация, позволяющая владельцам сайтов создавать свои “острова”.

Предложенные изменения безусловно скажутся на удобстве для конечного пользователя, если все будет работать как заявлено, то пользователи получат в свое распоряжение очень функциональный интерфейс.

С другой стороны, SEO-сообщество серьезно обеспокоено тем, что Яндекс, с помощью ввода новой платформы, перетягивает пользовательский трафик на себя. Многие прогнозируют сильное падение посещаемости информационных веб-сайтов, а некоторые даже заявляют об “отмирании SEO” в России.

Осталось подождать до июля. А владельцам интересных и полезных интерактивных проектов уже сейчас рекомендуется обратить внимание на новые возможности, предоставляемые Яндексом.

Оставить комментарий

HTML: разрешено использование: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>