Январь 28, 2009

Jabber или ICQ

Недавние проблемы в работе альтернативных клиентов ICQ привели к волне публикаций, посвященных миграции на протокол Jabber. Помимо общения, Jabber предоставляет еще набор сервисов. О них и пойдет речь.

Все преимущества перехода на Jabber уже известны. Во-первых, нет зависимости от какой-либо отдельной корпорации типа AOL. Технически подкованные могут даже организовать собственный jabber-сервер. Во-вторых, богатство выбора клиентов. В-третьих, возможность использовать понравившееся имя (JID) вместо незапоминающегося набора цифр. Также нет множества мелких ограничений (на число контактов, на длину сообщения). И, наконец, у многих уже есть Jabber-аккаунт. К счастливым их обладателям относятся все, у кого зарегистрирована почта на Gmail и 'Яндексе', владельцы Живых Журналов, пользователи QIP.

Недостатки протокол тоже имеет: общение потребляет больший трафик, чем ICQ (актуально для пользователей мобильного Интернета), нет встроенной возможности формирования привычных многим визибл-листов. В конце концов, несмотря на то, что многие имеют Jabber-аккаунты, пользуются ими отнюдь не все. Придется меняться с друзьями своими JID-ами, что, впрочем, в век социальных сетей совсем нетрудно.
Одна из особенностей Jabber в том, что с его помощью можно получить доступ к разнообразным сервисам. Использование их практически однотипно. Следует добавить какой-то JID в свой контакт-лист, после чего можно вступать в беседу с роботом, требуя от него результата. Если не сразу понятно, что делать, боту можно послать команду 'help', 'HELP' или '?', - и он сам все объяснит. Сервисы имеют самое разное назначение. Например, бот jabrss@cmeerw.net умеет доставлять RSS-потоки.

Три чешских автомата album@disk.jabbim.cz, private@disk.jabbim.cz и public@disk.jabbim.cz предназначены для хранения файлов. Робот q@clisearch.net по-настоящему многофункционален. Он может выдавать результаты поиска по Google, доставлять RSS, сообщать об обновлениях сайтов, умеет выводить уведомления, способен работать как Todo-менеджер. Существуют и революционные решения, подобные imified. Они позволяют производителям доставлять пользователям любые свои приложения через Jabber. По умолчанию, добавив в контакт-лист бота imified@imified.com, можно пользоваться только сервисом планировщика, напоминаний и заметок, однако добавить можно самые разные приложения, такие как Google Calendar, постинг в del.icio.us, в разнообразные блоги.

Развитие Jabber-сервисов, идущее полным ходом на Западе, может быть подстегнуто в России политикой фирмы AOL. Онлайн-приложения, использующие Jabber в качестве интерфейса, только недавно начали приобретать популярность в широких кругах. То, что один из популярнейших Jabber-сервисов осуществляется Gmail, позволяет надеяться, что Google обратит внимание на это направление. Однако уже сейчас существуют десятки способов использовать Jabber не только для общения с друзьями. Последний, не упомянутый ранее, - это микроблогинг, стремительно набирающий популярность. Кстати, адреса многих из перечисленных выше ботов автору подсказали именно в микроблоге Juick, постинг в который возможен только через Jabber.

Оригинал статьи на telnews.ru

Оставить комментарий

HTML: разрешено использование: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>